当前位置:
首页 > 新闻中心

学院党委业余党校设立

文章发布时间:2020-04-16 10:00:00     阅读:

       近日,学院党委业余党校经党委批准设立,这是我院为适应新时代的要求,进一步加强党的建设,健全党建工作培训机制,规范组织发展程序,所实施的一项重要举措。

业余党校是在学院党委领导下,对党员、党务工作者、党员发展对象、入党积极分子教育培训的重要基地,也是学院开展党建思想政治工作新的平台,业余党校校长由党委副书记、院长秦超同志兼任。

    


2号文.jpg





中共日照社会工作学院委员会

业余党校章程

(试行)


 

第一章    

第一条  为进一步加强学院党的建设,充分发挥业余党校在党建工作中的重要作用,使业余党校工作规范化、制度化,逐步建立适应社会主义现代化建设和我院党委发展要求的党校教育体系,根据《中国共产党章程》《中国共产党党校工作条例》等文件精神,结合我院党委实际,制定本章程。

第二条  业余党校办学宗旨以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建校的原则和理论联系实际的方针,发挥基层业余党校主阵地作用,增强党的凝聚力,推动学院办学水平以及各项事业的提高。

第三条  业余党校是在学院党委领导下对党员、党务工作者、党员发展对象、入党积极分子教育培训的重要基地,是加强学院党员干部党性锻炼的熔炉。以研究中国特色社会主义理论、党的建设的基本理论、基本路线、基本方略及社会工作改革和发展的实际问题为重点,发扬博学多思、善悟致用的学风,较为系统地对党员、干部、党员发展对象、入党积极分子进行理论教育和素质培养,强化管理,注重实践,保证培训质量,注重培训效果。

第二章  组织机构

第四条  业余党校设校长1名,副校长2名。校长由学院党委副书记兼任,副校长由党委相关委员兼任;校长负责业余党校全面工作,副校长负责培训规划的制定和组织实施。

第三章  工作职责

第五条  学院业余党校负责党员、党务工作者、党员发展对象、入党积极分子的教育培训。

第六条  学院业余党校办公室负责业余党校年度培训计划、各培训班次教学计划的拟定、各类教材的选订、教学组织及考务等日常工作。负责业余党校教师的聘任、培训、考核及学员的考勤、考核工作。

第四章  培训方式与时间

第七条  业余党校培训方式与时间

(一)党员教育培训主要是根据上级精神和实际需要,通过集中学习与分散学习、课堂学习与网络学习等形式进行教育培训。

(二)党务工作者通过集中培训、外出学习等形式进行,每年举办一期党务工作者培训班。

(三)入党积极分子每年上、下半年各举办一次培训班,根据人数多少分期分批进行。

(四)党员发展对象培训根据工作需要进行。

第五章  培训内容

第八条  业余党校的培训内容主要是:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党的基本路线、方针、政策;

(三)党的理论知识、党章和党规党纪知识及党性教育;

(四)理想信念、党史国史及革命传统知识;

(五)党的最新理论研究成果及形势政策教育;

(六)道德品行、法治思维和反腐倡廉知识;

(七)其他政治理论知识和业务知识。

第六章   师资队伍

第九条  业余党校要建立一支素质优良、规模适当、结构合理、适应新时期干部教育培训要求的党校教师队伍。业余党校有相对固定的兼职教师,按照兼职为主体、专兼相结合的原则,选聘实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部、专家学者、英雄模范人物、社会知名人士、思政课骨干教师、党务和思政教育工作者担任党校教师。坚持党员领导干部到党校讲课制度,党委委员每人每年至少到党校讲一次党课。

第十条  坚持党课教师聘用制度,聘期一般为三至五年,党校统一颁发聘书。

第七章   培训工作的管理

第十一条  业余党校对培训工作实行科学、规范的管理,严格对学员进行考勤和考核。根据考勤和考核,评出优秀、合格和不合格三个等级,对于优秀和合格的颁发结业证书,培训情况全部反馈给所在党支部入档。

第八章   工作经费

第十二条  业余党校培训经费列入学院财务预算。

第十三条  业余党校用于培训的经费在办班之前由业余党校办公室列出预算,经学院党委批准后按规定支出。

第九章    

第十四条  本章程由党委办公室负责解释和修订。

第十五条  本章程自公布之日起试行。