当前位置:
首页 > 新闻中心

社工,让生活更加美好

文章发布时间:2020-03-17 10:00:00     阅读:

       国际社会工作日,简称世界社工日、国际社工日。时间定在每年3月的第3个星期二。2020年3月17日是第14个国际社工日,山东省社会工作宣传周的活动主题为:“专业社工、抗疫同行、守护儿童、托起希望”。

       开展社工日活动,其目的是为弱势人群解决问题,为有需要的人士贡献自己的爱心、知识和技巧。但因为现在社会工作作为中国年轻行业,并不为社会大众所熟知,因此现阶段开展社工日的主要目的就是宣传和帮助公众认识和了解社会工作专业,了解社会工作机构,从而达到充分发挥社会工作专业功能的目的。

      一、社会工作和社会工作者的概念

      社会工作是一种不以营利为目的的助人自助的专业性社会服务工作,其核心理念是“助人自助”,着重通过运用社会学和心理学原则,帮助个人或群体解决生活、心理等多重困境,从而达到恢复和发展社会功能,促进社会和谐的最终目的。

      社会工作者,简称社工,是指遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决的预防社会问题,促进社会公正为职业的专业社会工作者。

      二、社会工作主要服务人群的种类或场所

      按照人群的种类或场所可以分为青少年社会工作、儿童社会工作、妇女社会工作、老年人社会工作、残疾人社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、企业社会工作、医疗社会工作、司法社会工作、军队社会工作、城市社会工作、农村社会工作、社区社会工作、移民社会工作、灾民社会工作、危机干预等。

      在我国社会工作涉及的部门包括政府职能部门、群团组织和社会团体。其中政府职能部门有民政、劳动和社会保障、教育、卫生、司法、公安等;群团组织有共青团、妇联、工会、老龄工作办公室、残疾人联合会、红十字会、关心下一代工作委员会等。

      三、社会工作的主要服务领域

      1、在大、中小学开展学校社会工作,促进学生身心健康发展;

      2、在医院和社区卫生机构开展医疗社会工作,调节医患关系,解决影响健康的心理和社会问题;

      3、在监狱和社区开展矫正社会工作,帮助犯罪人员回归主流社会;

      4、依托社区或相关机构开展家庭社会工作,促进家庭和谐;

      5、在企业中开展企业社会工作,保护职工权益、协调劳资关系、缓解职业压力、促进员工职业生涯发展等。

      四、社会工作者和义工(志愿者)的区别

      社工和义工(志愿者)的区别如下:

      1、社工是受薪人员,也就是说社工是拿工资的,而义工则是无偿的付出自己的时间、精力、金钱等,没有任何工资等的报酬。

      2、社工有专业的知识和技术,比如说个案社会工作,比如说聆听的技术等等,而从事公益事业的义工,有时候也需要一定的方法和技术,比如说医护人员,但社工则是一种专业特有的专业知识和技术,这有别于其他的专业。

      3、社工要遵循严格的专业伦理和价值,而义工也要遵循社会的伦理和价值,但不如社工严格和专业。这些伦理和价值是作为一个社工人员所必须遵守的,其规定也非常严格,有时候甚至会互相冲突,或者跟社会总体的价值观相冲突。

      4、社工需要有从业资格,就像律师需要有律师资格证书一样。但目前中国的社会工作还处于起步阶段,或者说还不完善,社工证照制度还没有建立,只是在上海等地有了社工资格认证,而社工协会、民政部等在今年九月份将实施首次社工资格认证考试。而义工则不需要由专业资格的限制,只要是自愿的助人活动都可以看作是义工。

      5、因此,义工所服务的范围要比社工的服务范围更为广泛,包括一系列为了他人、社会而进行的无偿性的活动。而社工则是专指专业社工人员所从事的服务活动。


微信图片_20200320101252.jpg