当前位置:
首页 > 党建工作 > 公示窗

关于学院更名的公告

文章发布时间:2019-12-08 09:00:00     阅读:


       经日照市行政审批服务局批准,学院自2019年12月6日起,更名为“日照社会工作学院”。

       经中共日照市社会组织综合委员会批准,学院党委自2019年12月6日起,更名为“中共日照社会工作学院委员会”。

       我单位之前以原名称签署的有关文件,在其有效期内仍继续有效。

       特此公告。


                                      日照社会工作学院党委

                                       日照社会工作学院

                                       二〇一九年十二月六日


更名公告文件.jpg


相关链接:   

        一、日照社会工作学院简介

       日照社会工作学院由日照科技专修学校、市社会工作研究院、市社会组织发展促进会发起,经日照市民政局、市行政审批服务局批准设立,其主体是成立于2002年8月的日照科技专修学校,两个学校为“一套班子,两块牌子”。学院以培养现代社会工作人才为主要任务,以助推和谐社会的进步和发展为宗旨。

       二、社会工作的定义

       社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

       三、党中央、国务院高度重视社会工作的发展

       当前,以习近平为总书记的党中央十分重视社会工作的发展,把社会工作作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。曾连续四年将社会工作写入国家政府工作报告,李克强总理在2018年《政府工作报告》中进一步强调:“打造共建共治共享社会治理格局,要促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。”这体现了社会工作在社会治理中发挥的重要作用和占据的重要地位,也意味着我国社会工作将在新时代获得更大的发展。

       四、社会工作人才需求状况

     《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》将社会工作专业人才队伍建设列为我国未来十年人才队伍建设的主要任务之一。纲要编列的具体内容是:“发展目标:适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2020年,社会工作人才总量达到145万人。”

       根据国家民政部的工作要求,到2020年全国注册社会工作者应达到200万人,截止2019年12月,实际仅达到了53万人。山东省对日照市下达的工作任务要求,日照市的注册社会工作者在2019年需达到1200人,目前仅达到了633人。社会工作人才的缺口很大,社会工作督导人才、专业的社会工作行政和行业管理人才、社会工作机构管理人才都比较匮乏开展社会工作专业教育刻不容缓,这是新时代社会发展的要求。